Автор Тема: Как правильно варить рис, чтобы рис был рассыпчатый?  (Прочитано 5181 раз)

Посетитель форума

  • Гость
Я имею ввиду рис непропаренный, длинозёрный.

На упаковке написано, что не нужно сливать воду. Я так и делаю, но рис получается слипшийся.

Может быть нужно использовать какую-то посуду на пару? Но это, наверное, по времени много займёт.

Нерпа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
чтобы рис был рассыпчатый, нужно жениться на поварихе

Чудо

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  На Японской поварихе, да. :) ) Вообщем на 板前 [итамаэ] -  кухарка; повар; кухонная доска; Но как мне думается, лучше всего научиться самому.. А то потом трудности перевода.., хотя без перевода порой лучше *задумалась. Вы ей такой: Почему рис не рассыпчатый? А она Вам: Я рада что тебе понравилось. Никто ничего не понял и вообщем то выход.:)

Посетитель форума

  • Гость
Нерпа, Чудо, а вы как варите непропаренный, длинозёрный рис, чтобы он был рассыпчатый?
Получается у вас, чтобы был рассыпчатый?

Может его надо обжаривать сначала (я вспомнил, что раньше где-то слышал, что сырой рис нужно обжарить (я ещё тогда удивлялся, зачем сырой рис обжаривать, если потом варить надо)), а потом варить. Тогда рис покроется плёнкой и не будет разваливаться?

Нерпа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Тэрми, я варю рис так, как меня научила Даяна. Одна часть риса и две части воды. И если я его периодически помешиваю и убавляю вовремя огонь, он получается почти рассыпчатый после остывания.
Продается специальный рис для варки в пакетах. С ним вообще никакой мороки и он рассыпчатый как ты хочешь.

Посетитель форума

  • Гость
Нерпа, а ты какой рис так варишь? Я спрашиваю именно про непропаренный и длинозёрный.

Специальный рис стоит дорого, а если есть дешёвый и его можно сделать вкусно, то зачем переплачивать.

Нерпа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Я варю так любой самый дешевый рис. даже не знаю, круглый или длинный. Мне абсолютно без разницы.

Посетитель форума

  • Гость
Нерпа, напиши полностью все свои действия по варке риса, я попробую сделать так же и отпишусь, что у меня получилось. Только у меня электрическая плита и температура убавляется не сразу, а минут через 5. Поэтому, я предполагаю, нужно будет на минут 5 снимать после того, как закипит, чтобы дождаться, когда плита достигнет нужной температуры. А затем ставить кастрюлю с рисом обратно и доваривать.

Нерпа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Насыпаю рис в стакан, высыпаю в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстыми стенками. Промываю водой. Потом наливаю туд 2 стакана воды, ставлю на слабый огонь. Периодически помешиваю. Когда он закипает, стараюсь еще убавлять огонь, чтоб он не пригорал. Потом когда мне кажется что он почти готов, выключаю плиту, закрываю крышкой и он еще там бухнет какое-то время.

Посетитель форума

  • Гость
Нерпа, когда рис будут варить в следующий раз, буду делать так, как ты написала (если не забуду).

Когда буду варить, точно не знаю, думаю, что на следующей неделе (я недавно рис уже варил).

Violet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Чтобы получился рассыпчатый рис..можно варить двумя способами. Мешать рис нужно только раз..когда закипит и убавить огонь до минимума, больше не мешать..пока вся вода не выпарится...крышкой ни в коем случае не накрывать! Затем можно накрыть пергаментной бумагой кастрюлю и сверху крышкой, укутать на пол часа, рис будет рассыпчатым и вкусным. Нерпа пишет правильно один к двум, но я меряю просто указательным пальчиком..опускаю в кастрюлю..и наливаю воду до второй фаланги..У меня такой метод. Вторым способом можно варить в большом количестве воды до готовности и потом промыть холодной водой хорошо в дуршлаге и дать стечь воде. Переложить в кастрюлю и кушать. P.S. Если не угадали с водой и она выпарилась до готовности риса..на поверхности каши ножом проделать ямочки и влить кипящую воду, немножко и варить дальше..не мешать!..